Close Menu
Jornal Comunicação AtivaJornal Comunicação Ativa
  • Alto Tietê
  • Brasil
  • Mundo
  • São Paulo

Subscribe to Updates

Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

What's Hot

Justiça manda soltar ex-secretário da Polícia Civil do Rio

junho 18, 2025

SP abre inscrições para curso de Introdução à Libras na Escola da Inclusão nesta quarta (18)

junho 18, 2025

Coleta de dados do Censo Superior 2024 termina nesta quarta-feira

junho 18, 2025
Facebook X (Twitter) Instagram
Jornal Comunicação AtivaJornal Comunicação Ativa
  • Alto Tietê
  • Brasil
  • Mundo
  • São Paulo
Facebook X (Twitter) Instagram
Jornal Comunicação AtivaJornal Comunicação Ativa
Home»São Paulo»Instituto de Pesca de SP explica como escolher e armazenar pescado no verão
São Paulo

Instituto de Pesca de SP explica como escolher e armazenar pescado no verão

adminBy adminjaneiro 16, 2024Nenhum comentário4 Mins Read
Facebook Twitter Pinterest Telegram LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Telegram Email




Calor contribui para proliferação de microrganismos e acelera processo de decomposição, podendo comprometer a segurança e sabor do alimento




O consumo de peixes e outros organismos aquáticos proporciona inúmeros benefícios para a saúde, pois são ricos em proteínas de alto valor biológico e normalmente possuem baixo teor de gordura. Por isso, é recomendado incluir pescado com frequência em nossa dieta. No entanto, escolher e armazenar pescado durante o verão requer cuidados especiais devido às altas temperaturas. O calor contribui para a proliferação de microrganismos e acelera o processo de decomposição, podendo comprometer a segurança e o sabor do alimento.

Para mitigar esses riscos, a pesquisadora científica Érika Furlan, do Instituto de Pesca (IP-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, recomenda algumas práticas simples, mas que são essenciais, “como a atenção à escolha do local onde será adquirido o alimento, observando-se a higiene, além das condições apropriadas para armazenamento e conservação do produto”.

Hora da escolha

De acordo com Érika, ao escolher o pescado é crucial prestar atenção em algumas características visando adquirir um produto de qualidade e bom estado de conservação. A seguir seguem algumas orientações para uma boa escolha:

Peixes:

  • a pele deve estar brilhante e seu muco – se houver – deve ser translúcido;
  • os peixes inteiros devem ter olhos salientes e brilhantes;
  • caso opte por filés, a carne deve apresentar-se íntegra e, preferencialmente, embalada;
  • as escamas do peixe devem estar bem aderidas à pele;
  • as brânquias precisam ser avermelhadas, com tons de rosa ou vinho escuro;
  • o odor do peixe deve ser característico, porém suave, sem ser desagradável.

Camarões:

  • a carapaça/casca deve ser brilhante e, assim como a cabeça/cefalotórax, deve estar bem aderida ao corpo;
  • o odor do camarão fresco deve ser suave;
  • camarões com a cabeça/cefalotórax se soltando facilmente é sinal de que não estão frescos.

Armazenamento e Conservação

Para a pesquisadora do IP, o consumidor deve ficar atento ao armazenar o pescado em casa, para garantir a preservação da sua qualidade, pois é um alimento que requer cuidados. “Não o mantenha fora da geladeira por muito tempo. Se o pescado se apresentar bem fresco e for consumido em até dois dias após a compra, o mesmo pode ser armazenado no refrigerador. O ideal é uma temperatura entre 4°C e 5°C”, explica Érika. Quando se trata de períodos superiores a dois dias entre a compra e o consumo, a especialista recomenda que o alimento seja armazenado em freezer, porém o consumo deve ocorrer o mais breve possível.

No caso da aquisição do pescado congelado, por este ter sido submetido a técnicas de congelamento rápido na indústria, há um prazo de validade superior, de acordo com a rotulagem, e normalmente pode ser estocado por até 12 meses no freezer doméstico. Para o seu adequado preparo para o consumo, o ideal é que o descongelamento ocorra dentro da geladeira, sob refrigeração.

A conservação doméstica deve ocorrer utilizando embalagens adequadas, como recipientes herméticos ou sacos plásticos próprios para alimentos, a fim de evitar contaminação cruzada e odores indesejados.

De acordo com Érika, “o consumidor também deve estar atento ao período de defeso das espécies selvagens que estão sendo adquiridas, colaborando com a preservação das mesmas”, informação que pode ser consultada por meio deste link.

Conheça mais dicas de conversação de pescado pelo uso do frio clicando aqui.

Instituto de Pesca

O Instituto de Pesca é uma instituição de pesquisa científica e tecnológica, vinculada à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, que tem a missão de promover soluções científicas, tecnológicas e inovadora para o desenvolvimento sustentável da cadeia de valor da Pesca e da Aquicultura.

source
Com informações do Governo de São Paulo

Compartilhe isso:

  • Clique para compartilhar no Facebook(abre em nova janela) Facebook
  • Clique para compartilhar no X(abre em nova janela) 18+

Curtir isso:

Curtir Carregando...

Relacionado

Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
admin
  • Website

Related Posts

SP abre inscrições para curso de Introdução à Libras na Escola da Inclusão nesta quarta (18)

junho 18, 2025

Ação Educativa no Trânsito mobiliza mais de 250 pessoas em Ubatuba

junho 18, 2025

Previsão do tempo para quarta-feira (18), em SP: temperaturas sobem durante o dia e o tempo segue firme

junho 18, 2025

Ubatuba anuncia que não participará dos Jogos Regionais 2025

junho 18, 2025

Caravana 3D: SP amplia leitos no Hospital Regional de Prudente e anuncia investimentos para saúde da região

junho 18, 2025

Caravana 3D: SP entrega 837 títulos de regularização para Presidente Prudente na abertura da Feicorte

junho 17, 2025

Deixe uma respostaCancelar resposta

Advertisement
AnúnciosAnúncios
Posts recentes
  • Justiça manda soltar ex-secretário da Polícia Civil do Rio junho 18, 2025
  • SP abre inscrições para curso de Introdução à Libras na Escola da Inclusão nesta quarta (18) junho 18, 2025
  • Coleta de dados do Censo Superior 2024 termina nesta quarta-feira junho 18, 2025
  • Heróis da GCM são homenageados por parto de emergência junho 18, 2025
  • Guararema Jazz & Blues Festival 2025 terá espaço gastronômico com sabores variados e souvenirs solidários junho 18, 2025
  • Saspe realiza nova edição do curso de Overloque junho 18, 2025
  • Confira o que abre e fecha no feriado de Corpus Christi junho 18, 2025
  • Governo defende Plano Nacional de Educação com meta de 3 milhões de matrículas em cursos de qualificação profissional junho 18, 2025
  • Escritor Cícero Sandroni, membro da ABL, morre aos 90 anos junho 18, 2025
  • Concurso de Cosplay é destaque do Festival Oriental de Ribeirão Pires junho 18, 2025
© 2025 Jornal Comunicação Ativa - Todos os direitos reservados!.
  • Alto Tietê
  • Brasil
  • Mundo
  • São Paulo

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

 

Carregando comentários...
 

    %d