Segundo Vanessa, o truque é priorizar pratos simples, mas saborosos, e apostar em opções que atendam às necessidades e aos gostos de todos. “Ao invés de optar por várias opções de carnes, escolha apenas um prato principal mais econômico, como o frango assado, e invista em acompanhamentos criativos, como saladas frescas e guarnições simples, arroz com brócolis e farofa de banana”.
Além disso, frutas frescas podem substituir as secas e as sobremesas mais sofisticadas. “O pudim de leite em pó é uma alternativa mais econômica à opção tradicional feita com leite condensado”.
A professora ressalta o verdadeiro valor da ceia está em comemorar a data ao lado de pessoas que amamos. “Pequenos abusos ou mudanças na alimentação são normais e não comprometem todo o esforço de uma dieta anual. O mais importante é aproveitar a festa e retomar a rotina com equilíbrio”.
Para quem pretende acatar as sugestões da nutricionista, é possível fazer um jantar para seis pessoas sem se preocupar em gastar muito. Abaixo seguem receitas saborosas e nutritivas para caprichar no Natal e Ano Novo.
Ingredientes do frango:
- 1 frango inteiro (aproximadamente 2kg)
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de alecrim picado
- 1 colher (sopa) de orégano
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de mel
Ingredientes da farofa:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 bananas-da-terra em rodelas
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
-
Farofa:
- Aqueça a manteiga em fogo médio;
- Frite a cebola e o alho por 2 minutos;
- Adicione a banana e refogue rapidamente;
- Misture a farinha, o sal e o cheiro-verde. Reserve.
-
Frango:
- Tempere o frango com alho, alecrim, orégano, suco, manteiga, metade do mel, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos;
- Coloque o frango com a marinada em uma forma, cubra com papel-alumínio e asse em forno médio preaquecido por 40 minutos;
- Retire o papel, pincele com o restante do mel e asse por mais 30 minutos ou até dourar;
- Sirva o frango sobre a farofa e decore como preferir.
Salada tropical natalina
Ingredientes:
1 cabeça de alface americana pequena
2 caixinhas de tomates-cereja
2 cebolas roxas
2 mangas
1 pacote de queijo parmesão ralado (opcional)
Rúcula a gosto
Figos a gosto
Azeite e sal a gosto
Modo de preparo:
Pique todos os ingredientes em pedaços pequenos, começando pela alface;
Corte os tomates ao meio e as frutas em pedaços menores;
Misture todos os ingredientes em uma tigela;
Tempere com azeite e sal a gosto;
Finalize com queijo parmesão, se desejar, e sirva.
Arroz com brócolis
Ingredientes:
2 xícaras de arroz
4 dentes de alho picados
2 maços de brócolis
Sal e cebola a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela, refogue o arroz, o alho, a cebola, o sal e um fio de óleo. Reserve;
Separe o brócolis em pequenas partes (inclua o talo, se preferir) e cozinhe em água até amolecer;
Adicione o brócolis com a água ao arroz reservado e misture bem;
Cozinhe em fogo médio por 10 minutos até quase secar a água;
Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por mais 10 minutos;
Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
Pudim de leite em pó
Ingredientes do pudim:
3 ovos
10 colheres (sopa) de açúcar
16 colheres (sopa) de leite em pó
4 xícaras de água
Ingredientes do caramelo:
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água
Modo de preparo:
Caramelo:
Misture o açúcar e a água em uma panela;
Cozinhe em fogo médio sem mexer até obter o ponto de caramelo;
Unte uma forma com o caramelo e reserve.
Pudim:
Bata todos os ingredientes no liquidificador;
Despeje a mistura na forma caramelizada;
Asse em banho-maria no forno ou no micro-ondas até dourar;
Deixe esfriar e sirva gelado.